26 февраля 2020 года
1. Наталья, те, кто случайно попадают на вашу станицу в фейсбуке, сразу цепляет слово «антистилист». Какой смысл вы вкладываете в это понятие?

- Тот самый, который приходит в голову, скорее всего, любому встретившему это слово: "не_стилист", "противник всего что предлагается стилистами"

2. Как антистилисту живется в мире, где так модно быть стилистом?

- В смысле, кому-то кроме меня? Этого я, разумеется, знать не могу, но предположу что хорошо: пойти на такое из потребности души (надеюсь, никто не станет "анти..", просто обезьянничая) может только Бунтарь. А ему реакция почтенной публики, сами понимаете..)

3. Расскажите, как становятся антистилистами. Где этому можно научиться?

- Этому можно научиться, выучившись сперва на стилиста, и глядя вокруг с имеющимися познаниями про цветотипы,"вертикальное стройнит", и прочей хернёй.
Я этому училась, наблюдая за уродованием людей, поверивших стилистам. Видя как из всех поголовно лепят нечто единообразное, но всегда с потугой на Любовника-Правителя, без связи с тем, кем человек уродился изначально.
Окончательно ушла в анти.., обнаружив что вся эта система строится на женском недовольстве собой: волосы кудрявые -- распрямим, волосы прямые -- завьём, маленькую грудь давайте надуем, ну или хоть поролоном подопрём, а большую утянем; всех перекрасим, понавыстрижем им модного без связи с характером и образом жизни, разрисуем, поставим на каблук и нацепим шарфик попестрей. Все модные шоу построены на этом.
Я это высмеиваю повсеместно, заранее расставаясь с теми кто мог бы ко мне прийти, но не придёт, ужаснувшись моему лексикону и моими взглядам.
Но ко мне не всем и надо.
Говоря на эту тему, я настраиваю против себя людей, считающихся моими коллегами. Но мне не нужна компания.
..кто-то хочет выучиться на антистилиста? Думаю, для этого нужно родиться с готовностью остаться одному, и без коллег, и без обращаюшихся.

4. География ваших курсов широкая, предложение #пирожок за 100 евро расходятся моментально. Мало кто из стилистов может таким похвастаться. За счет чего смогли завоевать такую аудиторию? Как вы оцениваете свой успех?

- За счёт честности, и рассказанного выше. Успех.. ну, хороший такой успех, честный, говорю ж вот. Ни шекеля не потратила на рекламу, не вру про скидки, не хитрю со всякими лотереями, и нигде себя не предлагаю, скорее наоборот -- предлагаю крепко подумать сперва.
На #пирожок можно записаться только в закрытой группе, рабочую страницу "Качура" я законсервировала (не пишу там больше), в инстаграме рабочее больше не показываю, а когда показывала, то за малейший намёк на критику банила с большим позором для "критика": никто на свете не смеет судачить о доверившихся мне людях, и об этом везде опубликованы предупреждения.
Привыкшим к телешоу дуракам это невозможно понять -- как это так, что на фотачьке тетичка, и про неё нельзя не то что плохое сказать, а даже посоветовать что-то? А зачем же тогда показывать?
..дураки, говорю ж.
Показывала -- чтобы назревшие на перемены тоже посмели сделать то что сами хотят. И только. Все остальные при этом отваливались сами собою, очень удобно. Ко мне за десять лет случайно попало буквально несколько человек. И это, в самом деле, успех.
"Ты делаешь всё, чтобы не продать", сказала обо мне одна тренер по продажам. Это правда. Если кто-то может обойтись без меня, я сделаю всё, чтоб мы не встретились. Уважаю чужие деньги и высоко ценю своё внимание.

5. Первое, что сегодня слышим от стилистов: хотите выглядеть хорошо/ухожено, окрашивайте волосы, брови, ресницы, с помощью макияжа подчеркивайте достоинства и скрывайте недостатки. Ваши же советы для многих современных женщин звучат ошеломляюще: вы приветствуете седину и отказ от макияжа. Как эти советы укладывается в современном мире?

- Я приветствую что угодно, с чем женщине становится легко жить, и на что радостно глядеть в зеркало.
Мнения кого-либо, кроме неё самой, значения не имеют.
Седина ничуть не хуже окрашенных волос, а стрелки ничуть не уступают чистым глазам и наоборот. Все разные. И всем нужно разное же.
Кому-то нужна смелость перестать краситься, кому-то она понадобится, чтоб начать. Так что после меня по-разному бывает. Просто почтенная публика замечает только то, чем изволит быть недовольна: как это перестать краситься?! -- что за неухоженность? Почему перестала улыбаться!! -- что это за недовольство собой? Отрастила длинные волосы на шестом десятке? -- с ума сошла.. Обрила голову?? -- какой кошмар.. Это после Качуры такое? Ужас какой.. сама лысая, и всех бреет.
Я никого не стригу, не брею и не крашу. Я даю силу сметь. Сметь выглядеть как угодно, не слушая ничего, кроме своих ощущений: тебе стало хорошо? Всё. Остальные привыкнут. Или уйдут.

6. Что значит не идти против своей природы? Какой должна быть женщина, чтобы быть гармоничной.

- Какой должна быть кошка, чтобы быть кошкой? Каким должен быть воробей, чтоб быть воробьем?
Не делать с собой того, что тебе не свойственно, вот и всё. Воробышек с попугайскими перышками в хвосте всё равно не похож на попугайчика. Выстриженная под пуделя кошка не превращается в собаку. Только люди надеются обрести чью-то любовь, притворившись кем-то другим.
Стилисты на людей что-то пялят и намазывают, не спрашивая мнения испытуемого вовсе.
Антистилист предлагает намазанное смыть, напяленное снять, посмотреть на результат, и, если увиденное признается своим родным -- посметь оставаться таким, что бы ни говорили окружающие, даже самые близкие: если им недостаточно твоего покоя и твоей радости, может, не такие уж они близкие?

7. Как мы поняли, ваша задача раскрыть уникальность каждой женщины. Но придирчивые критики могут сказать: «Кажется, что клиентки похожи друг на друга после курсов. Смотришь на фото и не видишь ах-эффекта. Женщины просто ленятся ухаживать за собой». Что бы вы им ответили?

- "Идите нахуй"

8. На вашем сайте и фейсбуке множество восторженных отзывов. Как женщины понимают, что получили нужный результат? Для тех, кто не понимает специфики, он не совсем очевидный. Если, например, сравнивать с преображениями женщин на разных телешоу со стилистами.

- Можно, конечно, спросить самих женщин, как они поняли, что получили нужное. Но можно и самого себя спросить -- ты же как-то понимаешь о себе, что получил то, чего ждал?

9. Сложно представить известную личность или успешную бизнесвумен всегда в естественной красоте. Кто ваши клиентки? Есть ли какая-то связь с образом жизни или родом деятельности.

- Прямая, и всегда. Кто бы это ни был. О том, кем являются обратившиеся ко мне люди, я узнаю только после работы: до курса с ними общается только моя организатор, так что кто кем работает и как себя ведет в переписке, мне неизвестно.
На самом курсе имён не спрашиваю, и провожу теоретическую часть, сняв очки, чтобы не видеть лиц.
Мне важно иметь максимально свободное от стереотипов впечатление: чистое безымянное лицо без прошлого и будущего, только здесь и сейчас. Позже, в фейсбуке, может выясниться что кто-то руководитель в Газпроме, кто-то безработная мама четверых детей, кто-то живёт в лесу последние десять лет. На курсе это не имеет значения, там мы выясняем изначальное, природное -- то что благополучно развилось и расцвело, или, наоборот, затопталось и зачахло.

10. В проекте «Ролевые гардеробы» вы работаете с архетипами. Создается впечатление, что это больше психологический прием, чем стилистический подход. Так ли это?

- Это неразрывно связано. Психологическая часть проекта -- это авторские разработки Валентинв Габышевой.
..вспомнила смешное сейчас: покупала однажды ткани, как обычно, по шесть метров каждой -- у меня сложная одежда -- и заинтересованная продавец стала расспрашивать, отчего так много, и кто мне шьёт, и чем я занимаюсь. Посмотрев на сайте фотографии обращавшихся -- а у меня между снимками "до" и снимками "после" часто по несколько лет разницы -- сказала задумчиво "а, я поняла, ты психиатр"
11. Как архетипы помогают женщинам найти себя, свою уникальность? Как это работает?

- Думаю, приблизительно так же, как сработало со мной прохождение теста на аутизм и прочтение своего бодиграфа (термин из системы Дизайн Человека): с облегчением понимаешь о себе, что ты вот такой, что с этим можно жить, не ломая себя, и жить не зря, и жить радостно.

12. Вопрос о восприятии мужчин. Немало женщин мечтает ходить с пучком на голове и в удобных брюках, но часто мужчины рядом хотят видеть женщин всегда при параде. Получали ли вы фитбек от своих клиенток о том, как меняется их личная жизнь после прохождения курсов?

- Да. Много разводов.
И много радости.
И чудесные совершенно истории о том, как бывают рады любящие мужчины -- почти всегда это "я же говорил!", потому что глаз у мужчин меньше замылен, поэтому то, что я раскапываю на курсе, любящий мужчина видел всегда.
В первый раз такое было с религиознай красавицей, которой я сказала "ты же словно с фаюмского портрета": девушка удивилась, а муж сказал "так я же тебя такой и вижу все годы".
Из недавнего -- муж беларуской фотографини Маламы возмутился: "прямо обидно -- я всегда тебе это говорил, ты мне не верила, а чужой тетке сразу поверила")) -- на курсе я сказала что Катя прекрасна как фризская лошадь. Один из самых близко известных мне случаев -- минчанка, работница ЦУМа, женщина пятидесяти лет, после курса сперва пошла на шейпинг, потом стала учить английский, потом начала рисовать, потом развелась, а спустя несколько лет вышла замуж, и живет сейчас в Германии -- с некрашеными волосами, с чистым лицом, без бордовых ногтей и леопардового халата. Говорит, что это всё я. Я так не думаю, но мне, конечно, очень приятно. Недавно гостили у неё. Счастье..
На теоретической части курса я говорю о возможных последствиях подробно. И оговариваю возможность прослушать всю теорию, а в перерыве выпить кофе, подойти к организатору чтоб забрать свою оплату, и уйти.

13. Наталья, сейчас вы похожи на Мага – такой загадочный образ, но когда-то вы были даже блондинкой. Почему остановились именно на таком образе?

- Потому что это не образ. Это я. И это не остановка, это период. Продлится ли он до конца, или я снова изменюсь -- про то мне неведомо. Не зарекаюсь ни от чего. Но отвечать критикам "идите нахуй" безнаказанно, или спокойно и насмешливо писать о парикмахерах то, что я о них думаю, теми самыми словами, какими думаю -- я могу только сейчас.
Кстати. В Минске тоже есть парикмахер, работа которого мне нравится. Паша Теплота.

14. Расскажите о своей жизни в Минске до переезда в Израиль. Что вас связывает с Беларусью сейчас?

- "Свою жизнь я измеряю в мужчинах" -- начинается один мой автобиографический пост в жж, или на форуме каком-то, не помню. Это правда. Во втором классе я была влюблена в Серёжу Плохотникова. Неудачно. Продержалась до восьмого, и с горя уехала учиться в Молодечно. Там влюбилась в будущего мужа, отца моих троих детей -- но тоже не очень счастливо. Потом был гобоист -- совсем абышто вышло, и я уехала в Израиль.
Семь лет чудесно жила с потрясающим человеком, художником, до сих пор вспоминаю его с теплом и благодарностью. И вот шестнадцатый год рядом со мной Лю, моя поддержка в каждом деле, главный человек моей жизни.
Что связывает с Беларусью сейчас.. мне близки там два человека, Сабина Брило и Юра Виноградов.
Я люблю кусочек проспекта от ГУМа до Красного Костёла, и крошечный пятачок на противоположной стороне, где Стары Менск.
Это то, что связывает приятно. Неприятно связывает с Беларусью страх. Тот самый, с каким в девяностых довелось бежать от милиционеров с дубинками, потому что шла где не надо -- не помню уже, что там было, наверное, что-то в поддержку бел-чырвона-белага.. Ощущение, что сейчас шансов случайно быть затянутым госмашиной стало ещё больше.
Работать в Беларуси и вообще приезжать в Минск я перестала.