– Чему тебя научило взаимодействие с людьми в интернете?
– Что "промолчи – за умного сойдёшь". Что "лучше сказать и показаться дураком, чем промолчать и дураком остаться". Что "если немного потерпеть, кто-то скажет то, что ты хотел, лучше тебя". Что словом можно очень больно задеть. Что знаками препинания можно рассказать больше, чем текстом. Что стильного человека узнаешь с первых слов. Что разницы между виртуалом и реалом нет. Что разница между реалом и виртуалом огромна. Что интернет – живое пространство, как лес или река. Что описки обнаруживают суть лучше слов и не бывают случайны никогда. Что текстовые ошибки могут вызывать отвращение, как поступки. Что интернет проявляет полнее и ярче, чем реал. Что тот, кто неприятен тут, не будет приятен и в реале. Что тот, кто приятен тут, может быть неприятен в реале. Что люди себя стесняются, не понимают, и видят так, как я даже помыслить не могу. Что у написанных слов есть десятки значений, которые в реале так, может, и не проявятся (сказала и поняла, что примера привести не могу, но и не написать этого не могу тоже). Что интернет-взаимодействие мне предпочтительнее. Что с кем невозможно переписываться, говорить можно только про погоду и яблоньки. Что я имею чуйку. Что она меня часто подводит. Что она меня часто выручает. Что самое обидное для меня – это молчание на мои слова.
– "Обидное" – это как? Плачешь? Или злишься?
– Винюсь. Копаюсь, где и как именно промахнулась. И не могу перестать, пока не найду - иначе не попустит.
– Ты понимаешь, кто тебя любит, если он напрямую об этом не говорит? Точнее: понимаешь, что человек тебя любит, если он не говорит об этом? (И в обратную сторону – понимаешь ли?)
– Да. Несомненно. Впрочем, бывали промахи в сторону "думала, не любит" – в сети при кратком общении.
– И много людей тебя любит?
– Больше, чем я могла даже мечтать в детстве. Несколько человек, как минимум. Ну вот которым я если скажу "мне пиздец.." – они всё бросят и что-то предпримут.
– Сколько лет ты живешь в Израиле? Чувствуешь ли себя «среди своих»? Если да – объясни мне, как это. Я-то никогда себя так не чувствовала.
– Двадцать два года. Я про "среди своих" не понимаю, как это вообще. Все ж у себя одни. Похожих нет. Разве что по общности занятий – типа "мы футболисты", "мы шахтеры" ...не знаю. Может быть, вот что подойдёт – чувствование себя частью общего, на манер песчинки в пустыне? Тогда да, знаю такое – это бывает, когда играешь в оркестре и когда поёшь в хоре. Подозреваю, что бывает в сексе ещё, но в сексе не довелось ощутить, а в хоре и оркестре – да.
Тут должен был быть вопрос про хор и оркестр, но интервьюер его, простите, про...пустил (так всегда бывает в интервью!!!) и спросил:
– То есть, душой своей ты не понимаешь, что такое "национальное государство"?
– Я в государствах вообще ничего не понимаю. В детстве думала что сэсэсэр – это как хор и оркестр, что Москва – это как "бывает всё на свете хорошо", а когда уткнулась лбом, что это всё нет – поняла, что я у себя одна, и больше ничего нет. Только если очень повезёт и есть те, кто согласны на тебя потратить своё время, энергию, силы, деньги, внимание – то тогда ещё вот они. А к национальности и государству это всё никак, по-моему, нельзя привязать..?
...Хотя, хз... вот если со мной что-то случится в Израиле, шансов на то, что государство меня если не выручит, так хоть не добьёт, есть. А если в любой другой стране, то только люди отдельные, может быть.
– А почему ты говоришь, что больше не поедешь в Беларусь?
– Время от времени за четверть века знакомства с гобоистом случалось, что я забывала о нём. Не вспоминала неделю, или месяц, или... не знаю... больше, может. А потом опять. А как.. а что.. а всё ли хорошо... Под это дело я стала тем, кем стала, стала работать как работаю. И пока я думала "Минск = гобоист, юность, оживание", я могла пропускать мимо души параноидальную тревожность от происходящего в Минске. И ездить. Работать... Но, на самом деле, я всегда ехала к гобоисту. Даже если не видела его и не говорила, что еду. А недавно спохватилась, что стало не на что отвлечься, когда тревожно или неприятно – про теорию Березовского про футбольную команду как место слива негатива я тебе рассказывала уже (С.Б. – блин, я не помню!) – что гобоиста не стало у меня. И, видимо, насовсем, в этот раз – изменилось многое другое потому что. Например, перестали нравиться и быть важными разные прежде любимые вещи. И теперь от слова "Минск" я не чувствую волнительного "родина, юность, гобоист", перекрывавшее давно возникнувшее и крепнущее из года в год ощущение опасности, пусть и необоснованное.
– Что это за ощущение опасности?
– Я его пыталась описать, когда мы с тобой ужинали в "Васильках" – что вот рядом прекраснейшее здание. Но это КГБ. И что там, за его стенами, хз что происходит. Прямо сейчас. Когда мы пьем вино. Может и нет. Но может и да. Я ничему и никому уже не верю. Я знаю только, что, оказавшись не в то время не в том месте, можно быть затянутой дурацкими жерновами хз куда, и уже не выберешься – не потому даже что кто-то тебе желает зла или ты виноват, или ещё почему-то. А так. Нипочему. ...как в "Смерти Ивана Ильича" звучало в ответ на поиск смысла в происходящем. Кроме того, у меня всё время есть ощущение незаслуженности такой прекрасной жизни, что у меня есть.
– Но откуда это чувство появилось, когда? Когда уезжала, его же не было?
– Я уезжала от гобоиста)) Так что не могу знать: если и было, то я не чувствовала. ...хотя бежать от полицейских с дубинами довелось. Я в ноябре 96-го уехала...
– О, тогда мы, возможно, бежали где-то рядышком...