3 марта 2014 года
Лю Ци
О том, как (и зачем!) проходит цветотипирование (с)
А давайте вам мальчик расскажет физику явления.
Вдруг поможет?
Итак, начнём со света
Просто белый свет, как и белый шум для уха, включает в себя весь доступный человеческому глазу спектр. То есть, в просто белом свете скрыты все видимые глазом цвета и их оттенки. Все. Потому что, если какого-то цвета там не хватает, то свет тут же перестаёт быть белым. И начинает быть каким-нибудь другим.
Кожа
Никакая кожа не бывает одного цвета и одного оттенка. Любая кожа включает в себя множество таковых. Это верно и в отношении глаз-волос, кстати. Но на примерах с кожей будет понятнее.
Рассказ о цветотипах Наталья начинает с того, что их четыре.
Два теплых, два холодных, два ярких и два приглушённых.

То есть четыре цветотипа располагаются следующим образом:
  • Тёплый чистый.
  • Тёплый приглушённый.
  • Холодный яркий
  • Холодный приглушённый.
Названия их не суть важны, важен принцип. Тестирование цветотипа начинается с "прикладывания тряпочек". В чём состоит физика процесса?

Белый свет из окна падает на драпировку, одну из четырёх. Часть спектра поглощается ею. А часть отражается. Отражённая часть спектра падает на кожу лица. И отражается от тех частей её, которые имеют тот же цвет оттенок, теплоту/холодность, яркость/приглушённость. И попадает в глаз наблюдателя. В нашем случае - в глаз нескольких наблюдателей. Которые совершенно субъективно, но, как правило, весьма единодушно отмечают, хороша ли полученная картина, или "меньше лучше".

Затем драпировка меняется, и процесс повторяется. И так четыре раза. По окончании процесса участники почти приходят к выводу, к какому цветотипу принадлежит испытуемый.

Иногда вывод однозначный. А иногда - пограничный. И в том, и в другом случае производится ещё несколько "контрольных в голову" тестов, в процессе которых наблюдается, как выглядит кожа лица в свете, отражённом от явно тёплых\приглушённых, явно тёплых\чистых, явно холодных\приглушённых, и явно холодных\чистых наборов драпировок.

То есть драпировок того или другого цветотипа. Контрольные тесты решают ещё несколько задач. Определить максимально выигрышные цвета у лица, например. Тёмные, или средние, или светлые. В процессе можно определиться с базисными цветами.
Суть процесса сводится к определению оттенков, в свете которых кожа выглядит максимально выигрышно.

Для того, чтобы систематизировать результат, придумана система. Система позволяет создать набор "нужных" оттенков. Что для этого нужно системе? Системе для этого нужно знать, какая из тестовых палеток включает в себя максимальное количество оттенков цвета кожи, волос и глаз испытуемого. Ну и цветотип, разумеется.
Палетки - это как бы лакмусовые бумажки для системы.
Сообщив системе коды палеток и цветотип, получаем палитру. То есть исходя из полученных данных, система подбирает оттенки основных цветов, которые при любых условиях будут дружить с цветом волос, глаз и кожи испытуемого. Что сильно облегчит испытуемому процесс подбора одежды, аксессуаров, краски для стен, цвета машины, самолёта и песка на личном пляже. Если таковые имеются)

Как это происходит, каковы алгоритмы процесса? Хороший вопрос. Ответа на него нет. То есть он есть, конечно. Но очень дорого стоит. Кто-то проделал много-много тестов. И написал его. Алгоритм. И zapatentoval. Кто-то купил патент. И наладил производство.

Я ни разу не программист. И лично мне неинтересно, как именно это работает. Гораздо интереснее, что таки да, работает. И тому подтверждением служат многие-многие женщины и немногие мужчины, определившие свой цветотип, прошедшие тест, и получившие индивидуальную палитру.

Как-то так.