Поскольку за десять лет я основательно переменила взгляды и на bfas, и на индивидуальные палитры, и на систему типирования по цветам, то, видимо, пояснения к этому утверждению прочла не слишком внимательно. Во всяком случае, так и не поняла, чем "контрастное лето" звучит бессмысленнее "холодного лета" (словно бы цветотип "лето" бывает теплым**)
Автор утверждения рассказывает, что из-за использования этой формулировки многих типируют неверно. Наверняка за десять лет я наделала ошибок в типированиях, наверняка. Я и сейчас их, скорее всего, делаю (потому и есть у меня
#региональные группы, где я продолжаю работать с теми из курсисток, кто не сливается, и где могу обнаруживать и исправлять свои ошибки, или замечать перемены, и помогать реагировать на них иначе, чем изначально предлагала)
Но ошибки мои не с этим связаны. Долго рассказывать, с чем, но не с этим.
Так вот про "контрастное лето".
Я, как раз, оно самое.
В чём это, практически, проявляется:
• мне очень нехорошо во всех светлых (пастельных) драпировках летнего "сезона"
(кроме жёлтого, потому что он у меня "усилитель" для глаз; и всё же я не ношу его: он не вписывается в мою "сказку"
(архетипическую историю Мага-Бунтаря)
• мне по плечу самые высокие контрасты (в пределах летних оттенков, разумеется: скажем, зимнее чёрно-белое я не потяну)
а, например, вышеупомянутый жёлтый как "вымоченная в чаю лимонная долька", и синий - очень темный и с большим количеством серого, или яркий бирюзовый (мой "усилитель" для кожи) с тем же синим, или "графит" с "молоком" - были отличны на мне, но всё это я не использую давно по той же причине, по какой и украшающий меня жёлтый перестала носить.
• мне очень хороши максимально тёмные тона моей палитры, вот их я и ношу, контраста добавляя лишь серебром украшений, и избегая любых сочетаний цветов - но это что-то личное уже.. возможно, стремление дать глазам отдых от разноцветья повсеместного.
___________
*словно бы цветотип "лето" бывает теплым - да бывает, бывает.. всё бывает. Я не просто так через пару лет от начала работы назвала свой журнал
#полначудесмогучаяприрода Просто автор статьи употребила сравнение клнтрастного лета с таким, по её словам, нонсенсом, как "тёплая зима". И это забавно. И зима и лето - холодные колористические типажи. Для меня название "холодное лето" звучит как "мокрая вода". А вот "тёплая зима", как раз, говорит о том что человек зимнего типажа имеет во внешности что-то теплого оттенка (глаза, чаще всего)
Так вот да, "тёплое лето" в моей реальности бывает: это приглушённая внешность, в которой сочетаются и теплые и холодные тона.
Сейчас я просто нарекаю такой типаж "1 июня" или "32мая" - в зависимости от того, больше ли в выбранном как подходящее человеку летних или весенних тонов.
Видимо, где-то здесь кроется объяснение названиям "мягкое лето"..и какие они ещё бывают - я, признаться, не разбираюсь: обученная по системе bfas, я долго высмеивала другие подходы так же, как представители других подходов высмеивают бфасовскую систему))
Разочаровавшись в палитрах Фран, я просто завела свою классификацию, а в классификацию где "мягкие" и "холодные" леты так и не вникла.
А про "контрастное лето" посчитала необходимым объяснить. Определение это я считаю логичным и правомерным. Летний типаж (как и любой другой) бывает светлым, настоящим (true) и контрастным. Светлые хороши в светлом ("форельки"), средненасыщенным лучше всего в не слишком светлом и не очень тёмном, а контрастные выигрывают в тёмном (и, если это "помещается" в их сказку** - в контрастных сочетаниях)
__________
** "помещается" в сказку - я имею в виду поддержание архетипической истории: скажем, если представитель контрастной внешности сочетает в себе архетипажи Простодушного и Шута, то ясное дело, что сочетать самые разные оттенки своей (это важно) палитры для него очень здорово. А если это Философ с Искателем, то разноцветье ему ни к чему.
..впрочем, ФИ и контрастность.. ????
..но нет, это тема на часы и часы разговора, а главное, может далеко завести. До расизма и фашизма можно дойти, разбирая как внешне пооявляются архетипажи. Я избегаю в это углубляться иначе как с собой наедине или с двумя посвященными. Извините за интригу, продолжен я не будет. И, я уверена, что любой доросший до этого разговора - справится и сам.